主演: 小野二郎 / 早乙女哲哉
类型: 纪录片 / 真人秀
官方网站: http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20170514
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2017-05-14(日本)
片长: 49分钟
类型: 纪录片 / 真人秀
官方网站: http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20170514
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2017-05-14(日本)
片长: 49分钟
《和食双神:最后的约定》,这部纪录片为我们推荐了两位步入神坛的大师级人物。寿司之神:小野二郎。天妇罗之神:早乙女哲哉。日本是个优秀的民族,所谓匠心,大家深有体会。
2011年大卫·贾柏拍摄《寿司之神》主角就是小野二郎,他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名家喻户晓。那种对美食的热爱,追求以及探索被人们推崇和赞扬。那绝对是一首美妙的音符,余音绕梁三日不绝。
二郎91岁高龄,是世界最高龄的米其林三星料理人。作为他店里的常客早乙女哲哉70岁,两人30年间,相互到对方店里切戳技艺,那是追求极致的两人才能看到的世界。究极的寿司和最好的天妇罗,对方的存在共同推动了和食的极致化。
两者之间是思想与思想之间的较量。老爷子说:“没有像他那么懂味道的人了,所以就成了认真的较量”。哲哉说:“我也不想去吃寿司,他面对寿司自己的生存方式,美学以及对鱼的用心,对于米饭的用心,却能投入100乃至200的心思,这些都能12分的传达给我。能把这些心思都投入一个寿司的人,除他之外再无旁人。与其说是去吃寿司,倒不如说是去吃这份心思”。
进食之间没有任何对话,进食就是最好的对话。大概十年,他们没有怎么聊过天。大师的技艺正是以完美的顺序得以实行。老爷子有着自己的节奏,他知道捏到这个地步就一定会好吃。
因为一直能做到这样的水准,所以没有人能达到他的高度。比任何年轻人都要更拼命的老爷子,捏着寿司。就仿佛美味都是努力的结晶,正因为如此,才说他像宫本武藏一样的人。
只有等到对手离开店里,一切都结束的时候,才露出满意的微笑。
面对老爷子的到来,门前仲町的哲哉也紧张起来了。其他店要炸一分钟,直到完全熟透。而他用220度的高温,只要27秒。外表酥脆,中间半生,正巧与舌头感知鲜味的最佳温度一致。
最能感受技艺纯熟的时间,就是刚炸好的那一瞬间,能够品尝出根据素材对于温度和秒数进行的精密计算。
屏气凝神,是在进行着计算。根据不同的食材进行着自己的计算,如果呼吸的话就不容易做到这点了。我想大概没有像他这样的人。
哲哉说,相差20岁虽然不太一样,但我怎么能输给他呢?虽说是朋友也是竞争对手。虽然看不到,什么也看不到,总觉得这样被一直拖拽着到了老爷子的位置上,这是看不见的东西。死掉的话我追不上他了,活着的话总有一天会追上的。若是死了的话就追不到了,他会渐渐离我远去,然后变得越来越大。
26岁的二郎还在勤奋踏实的捏着自己的寿司,他心里想着究竟能到达什么地步呢,100岁以前都努力干干看吧。而15岁哲哉已经天赋显现初露锋芒深受一方好评。30年前,不经意的相遇成就了一生引以为傲的佳话。彼此在对方身上学习进步成长,慢慢地走到如今光芒万丈的位置。
二郎却因为心脏问题倒下,有点消极竟萌生退意,其实能做到今天这个地步,已经很不错了。十年多前也就是老爷子78岁的时候,哲哉给了他很大的鼓舞和信心,哲哉说,我要干到130岁,老爷子你也一定要干到100岁啊。这种惺惺相惜作为旁观者的我们难以体会其中的深意。
但我们生命中总有那么一个人,你们在一起时没有多余的言语,静静地呆着对方身旁就是最好的陪伴。就是这么一个人,一个眼神一个动作就能默契的感受对方的想法。也就是这么一个人,当你走进永无明日的黑暗时他会拼命拖拽着你走向阳光坦途。
如果说俞伯牙和钟子期的那种情谊是因为懂得,二郎和哲哉之间则是一种美食和生命的接力。你可要好起来啊,不然你就输了。你可不要倒下啊,不然我就追不上你了。
我们生命里肯定有这样的一个人,他也对你讲过类似这样的话,虽然从未在对方的店以外的地方相约过,在向着一百岁前进的道路上一起饮茶怎么样?如果你身边也有这样一个人,夫复何求?
早乙女哲哉:倒下的时候希望是先脸栽进面糊里 再栽进油锅里 这样就能成为传说中的天妇罗职人了
小野二郎:我的梦想是最后一刻在工作的时候倒下离开 人生最后一道寿司希望是醋渍小鳍鱼吧 它是最美味的 和寿司最契合的食材 既不能生吃也不能烤着吃 也不能煮着吃 最美味的吃法是浸上醋捏成寿司
要问来生想成为什么样的人 我还是想做寿司人
算不上影评,顶多是感想
寿司之神在我大学的时候火起来,到后来的各路料理之神登场
我总觉得,无论是匠心和职人的概念,在国内都是被夸张解读和过度消费的两个概念。媒体和从业人员,一方面大大提高了匠心和职人的产出和效果,一方面,又大大降低了这两个词语的门槛。说自己有匠心的人,多如牛毛,我都数不清在众筹的网站和各路文案之中看到多少人恬不知耻的给自己贴上了职人的标签,这年头,你要是没有匠心,你都不敢卖东西,即使你做了最简单的事情和稍微努力了这么一点点。(幸运的是这个词用不到电影圈,不然……)
何谓职人,不敢妄下定义
从我自己的理解和这个词所处的环境来看,它并非是指代手艺人,也不能简单和匠人画上等号。大家百度百科这个词语的定义给了两个例子,一个自然就是小野二郎,另外一位是在机场做保洁被封为国宝匠人的新津春子。从事一份工作达到很高的高度或者水平,并非一个职人的标准或者硬性要求,我个人理解应当是在从事某种具体的工作之中,达到一定的高度并且保持对极致的持续追求的工作态度,才职人所希望去定义的。所以说,30-40岁刚入了门的人,从来都不敢说是职人的。(个人之见)
纪录片里面的重点自然是两位顶级大师的对话
容易被忽略的就是小野的长子一直在旁边,从《寿司之神》开始他就被定为接班人,到了今年。小野依然是这个行业的一个山峰。作为对比,小野的次子新开门店并且有了自己的地位和风格。我对日本的了解很少,但是就我感觉如果说保持传统和继承这个风俗的话,似乎比中国更甚。料理也是如此,开门收徒依然是最常见的方式,我们能够听闻各种学习料理之前先扫三年地的说法,学料理先切三年生鱼片,还有烤了一辈子海苔的长子(这自然是玩笑话,白天还是要靠长子的)如果能充分的理解日本的一个环境和常规的风气之后,可能更容易理解他们对职人和工作极致的要求,绝对不是嘴上说说而已。
对其中两句话有莫名的感触
早乙女说,只要他还站在这里,我就有机会超越他。
我一开始的领会是:难道不应该是他如果退休了,你才是真的有机会超越他吗?
但是仔细一想,他们的比拼自然不是简单的时间上的超越和比拼,从来不是看谁在岗位上坚持的时间更久,而是在对于味道极致的追求的比拼上,谁能折服谁。这种折服一定要在彼此都保持比较高的水平和状态之下才能够达到,如果寿司之神因为老去而没有在寿司台前,早乙女的遗憾一定会因此而落下。颇有伯牙子器的韵味。
料理这件事,只有经历过站在岗位的人才能有感触。也没有比他们更相信时间的力量,那些看似玄妙对于细节的苛求与手势,学起来可能只要几分钟,但是背后凝结的经验和原理,却是需要很长时间参透的。寿司之神火了之后,很多人会说,和别人家的寿司有什么区别?也没有觉得多好吃,还没有中国的料理好吃诸如此类。首先我觉得,这个纪录片的意义根本不在于寿司赛高还是小野的寿司多么神奇。你相信米饭之间的含水量和空气能够影响你的口感,那你也许就能感觉到。如果你不相信细微的差距能带来口感和享受的差距,那自然,你也许就感觉不到。
但是这一切都不重要,小野,还站在这里
早乙女说,他改变了想法,费事就多捻几下就好了。
有意思的是,让我印象深刻的是这个过程。小野对完美的追求,应该是不允许自己的步骤多余的。镜头在聚焦小野因疾病和苍老影响了捏寿司的准确和稳定度。
这样一个完美的人,从“我不能完美的完成工作,应该休息”到“接受不如以前的状态,加以调整即可”真的是一个很需要深思去接受的过程。
很有意思
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